«  Июнь 2010  »

Приветствую Вас, Гость сайта · RSS 09.05.2024, 06:14

Главная » 2010 » Июнь » 7 » передача высоковольтных сетей
передача высоковольтных сетей
Я не успел увидеть данную информацию до собрания 5 июня и не предполагал того , что инициативная группа наших садоводов захочет вернуться к теме кому отдать неоформленные в собственность внешние электрические сети. В частную компанию "Невские сети"(бывшая "Сигма") или "ОЭК",созданный конкретно для садоводов Ленинградской области. Петров А.В.
1 Июня 2010
Смольный оплетет садоводства сетями
Администрация Петербурга планирует выкупить контрольный пакет акций ОАО "Объединенная энергетическая компания"(ОЭК), осуществляющего транспортировку электроэнергии и эксплуатацию электросетевого хозяйства в садоводствах на территории города и Ленобласти. В первом квартале этого года будет произведена оценка компании, после чего вопрос о ее приобретении может быть вынесен на заседание городского правительства. В дальнейшем ОЭК планируется присоединить к ОАО "Ленэнерго", в которой у горадминистрации уже есть блокирующий пакет.
Информацию о том, что горадминистрация ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций ОЭК с менеджментом компании, Ъ подтвердили председатель комитета по энергетике Александр Бобров и председатель совета директоров ОЭК Владислав Антуфьев. "Прежде всего мы хотим провести оценку электросетевого имущества ОЭК. Для этого мы попросили компанию предоставить соответствующие документы до конца первого квартала этого года", - пояснил господин Бобров. После проведения оценки город планирует выкупить контрольный пакет акций ОЭК.
ОАО "Объединенная энергетическая компания" создана в 2002 году постановлением правительства Санкт-Петербурга для обеспечения электроснабжения садоводств, находящихся на территории города и Ленобласти. В управлении компании находятся электрические сети протяженностью 38 тыс. км и 6000 подстанций. На сегодняшний момент сеть компании охватывает около 500 садоводств. Прогнозируемая выручка предприятия от передачи электроэнергии в 2008 году составит около 100 млн рублей. Крупнейшими акционерами ОЭК выступают Союз садоводов и ОАО "Региональные энергетические системы".
"Устанавливаемый для нас тариф позволяет только обслуживать сети, но не реконструировать их и строить новые. К тому же, оставаясь частной компанией, рассчитывать на государственные субсидии было бы сложно. Привлечь частного инвестора под электросетевые проекты практически невозможно, поэтому мы и решили начать переговоры с администрацией Петербурга", - пояснил господин Антуфьев. С ним соглашается председатель комитета по тарифам Ленобласти Павел Березовский. "За счет бюджета Ленобласти и тарифов развивать электросети в садоводствах не представляется возможным. Поэтому мы позитивно оцениваем намерение петербургской администрации приобрести долю в ОЭК", - говорит господин Березовский.
В комитете по энергетике и инженерному обеспечению оценивают ОЭК как исключительно социальный проект. "Приобретение доли в ОЭК требуется для того, чтобы город мог инвестировать в электросетевое хозяйство садоводств. Ведь владельцы садоводческих участков - это жители города", - говорит господин Бобров. По данным Союза садоводов, всего в регионе насчитывается около 2,5 млн садоводов.
Господин Бобров не исключает, что после сделки ОЭК может быть интегрирована в "Ленэнерго", где у города уже есть блокирующий пакет. Садоводческий проект для горадминистрации может оказаться недешевым. По словам управляющего активами "Альфа-капитал" Семена Бирга, сейчас средняя стоимость 1 км электросети оценивается в зависимости от уровня напряжения в $1-6 тысяч. Напомним, что за блокирующий пакет "Ленэнерго" (протяженность сети около 40 тысяч км) Смольный заплатил 8,7 млрд рублей.
Борис Горлин Коммерсант
Информация с сайта Садоводонлайн
Категория: Вопросы электорохозяйства СНТ | Просмотров: 387 | Добавил: председатель | Рейтинг: 0.0/0
1 Елена
Что и требовалось доказать. Причем дальновидные люди это узрели давно.